U3F1ZWV6ZTEyODk2NTMxNTIxMTYyX0ZyZWU4MTM2MjQ3MjU3NTU5

فوائد القهوة العديدة، وأنواعها، وأيضا أضرارها

فوائد القهوة العديدة، وأنواعها، وأيضا أضرارها

أعزائي زوار المدونة موضوع اليوم عن 
القهوة حيث أن الجميع يعشق تناول مشروب 
القهوة، ولا غني عنها في يومنا الأساسي 
فا في الصباح قبل الذهاب إلي العمل نشرب 
كوبا من القهوة، أيضا عند كثرة العمل 
وزيادة عدد ساعات العمل فلا غني عن كوبا 
من القهوة لإستعادة النشاط والتركيز والحيوية 
وأيضا الطلاب يشربون القهوة عند المذاكرة 
فالعديد من الناس حول العالم يعشقون القهوة 
بأنواعها المختلفة.

ويعد الأمريكيون أكثر الشعوب شربا للقهوة 
في العالم حيث أن حوالي 83% من البالغين 
في الولايات المتحدة يشربون القهوة، بمعدل 
ثلاثة أكواب لكل شخص يوميا. حيث تضم 
الولايات المتحدة إثنين من أكبر سلاسل 
القهوة في العالم بأسره وهم دانكن دونتس و
ستاربكس، حيث يوجد لدي ستاربكس أكثر 
من 13 ألف فرع في الولايات المتحدة 
الأمريكية فقط، وهذا يعني أن مشروبك 
المفضل لا يبعد عنك أكثر من 130 ميل.

تاريخ اكتشاف القهوة:

يرجع اكتشاف القهوة لراعي غنم يدعى 
خالدي في إثيوبيا حيث وجد بعض أغنامه 
تتناول حبوب غريبة لم يرى مثلها من قبل 
وبعد تناولها بفترة ظهر عليهم نشاط غير 
اعتيادى مما أثار فضوله لتجربة تلك الحبوب 
العجيبة وبعد أن تناولها شعر بنشاط كبير 
فقام بجمع بعض تلك الحبوب وأعطاهم لأحد 
الرهبان القريبين من مكانه وظلوا يفكرون 
في أمر هذه الحبوب وانتهي بها المطاف إلي 
رميها في النيران ثم أخرجوها ووضعوها 
في بعض الماء الساخن وشربوا الماء 
الممزوج بعصارة القهوة حيث أعجبهم مذاق 
القهوة كثيرا ومن هنا تم صناعة أول كوب 
قهوة في التاريخ.

بداية ظهور القهوة:

بدأت القهوة كنوع من الحبوب تأكل مثل 
المكسرات في إثيوبيا التي تقع في قارة 
إفريقيا حيث اكتشفت القبائل هناك التأثير 
المنشط لحبوب القهوة مما دفعهم لتناولها 
وبعد ذلك جعلوها مشروب.

ولكنها انتقلت سريعا لليمن حيث أصبحت 
الراعى الرسمى للقهوة في العالم وذلك بسبب 
مناخ اليمن الملائم لزراعة حبوب القهوة،
ومع حلول القرن السادس عشر انتقلت القهوة 
من اليمن إلي مصر وسوريا وتركيا، حيث 
كان يطلق على القهوة وقتها (نبيذ العرب) ثم 
بعد ذلك انتشرت في أوروبا والأمريكتين 
غربا وفي إندونيسيا شرقا.

وتم إنشاء أول مقهي للقهوة عام 1650 في 
المملكة المتحدة وبعد 25 سنة أخري أصبحت 
أعداد المقاهى أكثر من 3000 مقهى حول 
العالم ومن هنا احتلت القهوة المركز الأول 
بين المشروبات الساخنة.

فوائد القهوة العديدة، وأنواعها، وأيضا أضرارها

أنواع القهوة:

شجرة القهوة: هى شجرة دائمة الخضرة، 
تنمو بشكل طبيعى فى المناخ الإستوائى، 
حيث تكون درجات الحرارة والرطوبة 
مرتفعة وقت النمو، وعند قطف الثمار 
يكون الجو حار وجافا. وتستغرق شجرة 
البن حوالى 4 سنوات حتى تنمو 
وتخرج الحبوب.

ويتميز كل نوع من القهوة عن الأنواع 
الأخري من حيث النكهة والرائحة 
والحموضة، وينقسم البن لنوعين 
أساسيين هما الأرابيكا والروبوستا.

أولا الروبوستا: حباته دائرية صغيرة الحجم 
وله مذاق مر أكثر من الأرابيكا، ويتم زراعته 
في مناطق معينه مثل الفيتنام، البرازيل، الهند 
وإندونيسيا.

ثانيا الأرابيكا: يحتوى على كميات أقل من 
الكافيين ونسبه حموضته عاليه، ويمتاز بمذاق 
لذيذ تصاحبه نكهة الأزهار، ويتم زراعته في 
المناطق الجبلية مثل إثيوبيا، البرازيل، والمكسيك 
حيث يعتبر بن الأرابيكا من أجود أنواع القهوة.

حيث يأتى أنواع القهوة كالأتى:

1- قهوة الإسبريسو الإيطالية.
2- قهوة الكابتشينو.
3- القهوة الأمريكية.
4- الكافيه لاتيه.
5- قهوة الموكا.
6- القهوة العربية.
7- القهوة التركية.

العناصر الغذائية في القهوة:
يحتوي كوب واحد من القهوة على:

⇐ %11 من الريبوفلافين أو فيتامين B2.
⇐ %6 من فيتامين B5.
⇐ %3 من المنجنيز والبوتاسيوم.
⇐ %2 من فيتامين B3.

فوائد القهوة العديدة، وأنواعها، وأيضا أضرارها

فوائد القهوة:

* تعمل القهوة على تحفيز الدماغ للعمل 
بطريقة أكثر كفاءة وتساعد أيضا علي 
الإنتباه والتفكير المنطقى وتساعد على 
توفير حماية صغيرة نسبيا من مرض 
الزهايمر وتقلل خطر الإصابة بمرض 
باركنسون.

* تعمل القهوة علي خفض متوسط في 
معدل حدوث السكتات الدماغية.

* المواد المضادة للأكسدة الموجودة بكمية 
كبيرة نسبيا في القهوة تكافح الإكتئاب.

* تخفف القهوة من الإمساك عن طريق 
تحفيز حركة الأمعاء.

* تؤثر القهوة علي الأعصاب في الدماغ حيث 
يساعد في تقليل حجم الأوعية الدموية، وبالتالى 
فإن شرب القهوة في المراحل المبكرة من 
الصداع يقلل من فرص حدوث الصداع الشديد.

* استهلاك القهوة التى تحتوى على الكافيين قبل 
ساعة من التمارين الرياضية القاسية يقلل من 
الشعور بالتعب والألم.

* تحافظ القهوة على البشرة صحية، وتساعد فى 
التخلص من الجذور الحرة فى الجلد وهذا يقلل 
من ظهور المشاكل ذات صلة بالجلد مثل حب 
الشباب والاكزيما.

* تحتوى القهوة على مادة الميلانويدين حيث 
أظهرت الدراسات دورها الفعال فى مكافحة 
التأكسد وبالتالى مساهمتها فى الحماية من 
الشيخوخة المبكرة لخلايا الجسم.

* تعمل القهوة على التقليل من خطر الإصابة 
بمرض السكرى.

* تحتوى القهوة على مادة تسمى العفص تقلل من 
تشكيل الرواسب وتمنع تسوس الأسنان، ويقلل 
شرب القهوة أيضا من نمو البكتيريا مثل المكورات 
العقدية التى تعتبر مسؤلة عن إضمحلال الأسنان.

* تحتوى القهوة على مواد مضادة للتأكسد حيث 
تقى من أنواع عديدة من السرطان وخاصة سرطان 
الفم والبلعوم وسرطان الكبد وسرطان القولون 
وسرطان بطانة الرحم وسرطان البروستات ويعد 
الأسيد كلوروجين Chlorogenic acid أهم مضاد 
أكسدة موجود فى القهوة.

* أظهرت الدراسات أن شرب القهوة يقى من تليف 
الكبد الناتج من الكحوليات، وتساعد فى الوقاية من 
مرض الكبد الدهنى.

* تعمل القهوة على تحسين صحة الأوعية الدموية.

* تعمل القهوة على تحسين مستوى الكوليسترول فى 
الدم.

أضرار القهوة:
على الرغم من أن القهوة تحتوى على العديد من 
الفوائد حيث يمكن أن تسبب مجموعة من المشاكل 
التى يختلف تأثيرها من شخص لاخر، وسنتعرف 
عليها من خلال السطور التالية:

* قد يسبب تناول الكافيين بجرعات عالية ارتفاعا 
فى ضغط الدم، وقد يحدث ذلك عند شربها قبل 
ممارسة الرياضة، أو من قبل الأشخاص الذين 
يستهلكونها بشكل نادر، أو الأشخاص المصابين 
بإرتفاع ضغط الدم ويعتبر هذا التأثير مؤقتا.

* قد يسبب تناول كمية كبيرة من الكافيين الإصابة 
بالتوتر، والقلق، وخفقان القلب وتفاقم نوبات الهلع، 
ولذلك يجب على الأشخاص الحساسين تجاه الكافيين 
تجنب شرب القهوة.

* عند عدم شرب القهوة عدة ساعات يؤدى إلى 
الشعور بالصداع والتعب عند الأشخاص الذين 
يستهلكونها بكميات كبيرة بشكل يومى.

* عند شرب كميات كبيرة من القهوة يسبب 
مشاكل فى الجهاز الهضمى مثل الإسهال 
والإرتجاع المعدى المريئى.

* قد يؤثر الكافيين بشكل سلبى فى القدرة على 
النوم، وخاصة عند شرب القهوة قبل النوم 
بوقت قصير.

* قد يسبب تناول كمية كبيرة من الكافيين تحفيزا 
للمثانة وزيادة عدد مرات التبول.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة